船橋フェイス「亀戸らぁ麺 零や 船橋店」。味噌ラーメンを頂きました。

船橋フェイスビルのレストランを制覇する企画。一つ目の記事は地下1階のラーメン屋、「亀戸らぁ麺 零や」です。

 

↓当ブログの企画記事。

船橋フェイスのレストランを制覇しよう! - 船橋在住エンジニアのブログ

 

お店の前に「船橋ソースラーメン」ののぼりが立ってました。

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ふなっしーのDVDでも船橋のソースラーメンが紹介されてましたからね。

ソースラーメンの元祖と言われる花蝶というお店は既に閉店しているとのこと。

ご当地グルメとしての知名度はイマイチな感じもするソースラーメンですが、いずれ別の機会にソースラーメン食べ歩きもしてみようかな。

 

お店に入ってすぐ左手の食券販売機で「味噌ラーメン」を購入。

カウンター席に案内され、お水をもらう。水はセルフサービスです。

 

カウンターに「お品書き」が3種類ぐらい貼ってありました。

そのうちの一つ。

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替え玉1つ、替え玉半分、ごはん一杯のいずれか一つが無料サービスとのこと。

もうちょっと食えると思ったら替え玉行っときましょう。細麺なので、さらっと食べられると思います。

 

少し待って、味噌ラーメン登場。

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黒い器に盛られての登場。

受け皿には普通のレンゲと、ラーメンには珍しい鉄製の穴の開いたレンゲ?も添えられています。

スープを飲み干すのはキツイけど具は残さず食べたい時に便利かと。

 

具は白ネギ、ニラ、もやし、チンゲンサイの茎の部分?、コーン、そして香ばしく炙ったチャーシュー2枚。

野菜たっぷりで嬉しいです。

スープは独特の風味と深みがあり、一口目で「お。これは…おいしい。」と心の声が出た。

野菜とスープもしっかりと一体になっている。

麺は細麺で、沢山の野菜と一緒にするすると一気に食べられる。これなら無料の替え玉1個もペロっといけます。

美味しかった。こんなの書いてるとまた食べたくなってくる…

 

今回は味噌ラーメンでしたが、一押しは塩みたいです。時間は塩にするか、ソースラーメンにするか、迷うところ。

 

つたないレポートですが、今回は以上です。